中小学教师有多大的职业发展空间


中小学教师有多大的职业发展空间



这儿不谈终极意义,也不谈人生价值。这儿想说说一般价值,比如,收入,社会地位等。


话头来自甘肃省的中小学正高级职称。今年我们很热闹——中小学教师终于要和大学教师、医生、工程师、畜牧师、农艺师一样,可能有个“教授”头衔了。基本的说法是,2012年底就要在甘肃兰州酒泉两地开始试点评定。


这个消息早在五年前我就知道了。去年四月上了甘肃各个报纸。听说一些省份已经评了。甘肃落后了,甘肃一直落后,如果物价也落后,就差不多。所以想来全省中小学教师心理还算平稳。想来这样的政策有助于发展教育。


但是,离2012年还有不到一星期,没有动静!


那就等下一年吧。这一等,等出了我的一些想法。


君子固穷,这个准备早就有了。


谈钱很俗,这个观念领导二三十年前就教育我了,也懂得很。


人的价值不是拿钱来衡量的,我读的像样一点的书上都这么说。我相信,我是个书生,教师都是。


没有钱,但我们有学生和课堂。这一个信念说起来似乎境界至高,可是我和甘肃省所有中小学教师早达到了,不然在那个除了师生对话的高级乐趣外几乎没别的好处的讲台上,我不会一站三十多年。如果谁想怀疑这个,我请他来站三十年,好站我的上风。——这可不是玩儿的,没点儿痴劲儿或者是精神胜利法,几乎做不到——我所认识的有点本事的兄弟们,几乎全都改行了。今天承认了吧:我没本事,所以误落教室里,一站三十年。


今天不再谈这些大话,因为我明白了一些事情。


我要问:中小学教师有多大职业发展空间?


上世纪八十年代恢复专业技术人员职称以来,至今已经三十多年。我九七年升副高级职称,至今十五年了,再没挪过窝。前几年有书本道理武装自己,生生瞧不上各行各业,以为手握书卷还拿国家工资,没有比这更美的差事了。


可这几年备受打击:


一则,顶着个中学教师名头,在各行各业间,地位高不了。这没什么,自己看得起自己就行,天地之间唯我独尊,干什么不重要,怎么干才重要。上帝让万民各从其业,人们天生就有高低贵贱,没办法;但是上帝给人们的体验能力是一样的,因此众生平等。这个道理没问题。但是,必须承认,与很多能够拿权、掌握物资、掌握人脉的行当比,中小学教师什么也不是。当然,如果刻意把孩子们排个座位、当个班干部那样的事情也拿来跟“社会上”许多无权无势而又崇拜各种权力的人们做交易,也可以寻点小租。但是,这个太下作,几乎否定了我们这个行当的全部价值,所以绝大多数教师根本不屑为之。


因此,淡泊自甘吧,清贫自首吧,保持自尊吧。


很难,因为你的行当没有天生的优势。不能总给自己当班主任,当大话连连的政委。


二则,差距很明显地出来了——与您同时评上副高级职称的大学里的同学们,早就是正高级教授、研究员了,工资一下子窜出去上千块。更不要说博导、动辄十来万几十万的国家科研经费,等等。你个中小教师,不搞科研不行,没地位没成绩;搞吧,自己玩票儿,自己抽时间熬文章,自己掏腰包申请课题,自己花钱申请鉴定。说到底有点儿像手淫,自己玩自己。当然这个粗俗比方,与很多很多我的同行们对真理的探求、或在课堂上得到的师生对话的乐趣,不想般配。也不配去比方。我说的是现实利益,不是终极追求。再者,比你小十岁左右的小字辈,因为在大学里,研究所里,医院里,畜牧站里,报社里,电视台里,现在也教授了,博导了。而你,还是副高。你封顶了,你折腾什么?


三则,跟你呆在机关的同学比,人家五年前就正处级了。现在大家心知肚明——副高级基本上跟副处级拉平,正高级与正处级差相仿佛。但是,副处正处,是公家的人,很多好处是三公买单,对吧?而且,几乎都去了美洲和欧洲,这个,党的光辉照耀,暂时照不到中小学的旮旯拐角,没治!还有,正处副处,可以坐公家车了,你副高级中小学教师,买了车自己长了脸。可是自己加油去吧。所以还是别买车,别拿自己的血汗钱当油烧。


这些是初步感想。不科学。


我一想这些行业各自的发展空间,似乎猛然明白,中小学教师这个行当,弄到四十来岁五十岁,弄到副高级,好像没有什么发展空间了!


这可吓人一身冷汗!


当然还是要说,这不是终极价值,而是现实利益。但是,让人们的现实利益趋于公平,这不正是通过课堂改造一代人从而改造社会的教育,所要追求的现实价值吗?


让我们来看看发展空间问题。


这几年公务员成了国考,几千人争一个位子是常态。几乎所有大学毕业生都在考公务员。为什么?人们提出很多解释,但是,除了铁饭碗,除了好处多,一个重要的事实不容忽视:公务员的现实人生发展空间最大!


农民永远没职称。种地再好,手艺再精,精到我大舅舅那个程度,也还是个老农民,一身干骨头,气息奄奄,没有职称和地位的。


工人们现在有了技师考试,好歹有个盼头,但是,这个只对吃公家饭的工人有用,比如,国企。比如。给领导开小车的专职司机。


商人没人给他们评职称,赚钱既可以说发展空间无限,也可以说什么发展空间也没有。因为一切都得靠自己买单,要看市场的脸子。所以商人很难,尤其在今天的中国。他们的保障是自己花钱买保险。


以上几种人暂不讨论,因为他们都是“自管自”的人,改日再谈。


军人也不谈了。主要是,那块儿工资实在太高,一个二十五六岁的尉级军官,工资已经赛过副高级的中年老教师。军队退休政策又好得离谱,四十来岁高工资退下来,常见。已经没有可比性。也不敢比啊!


下面主要谈谈吃国家饭的行政、事业的职业发展空间。


先看大学。助教,讲师,副教授,教授,外加博导、院士等头衔,发展空间很大。如果是勤奋聪明的,还有各种各样经费吓人的课题等着他们,没人拦着。


医院,新闻单位,科研单位,跟大学差不多。不赘。


再看行政。办事员,公务员,主任科员,副科级,正科级,副处级,正处级,副厅级,正厅级,副部级,正部级,国家领导的级我不懂,不过,只要是公务员,就应当有可能挺进国务院总理的职位。你要说当老师的也可以当国家总理。但是,那你就改行了,成公务员系列的人了,不再是中小学教师了。


现在来比较。假如一个人够努力,四十岁的时候,同样一所学校毕业的人,假如都到了同一个级别,那就应该是副教授(副研究员,副主任医师,副高级农艺师,副编审)——副处级——中小学高级教师这个级别。现在他们还是平等的。


但是,除中小学教师的专业职称已经封顶,其他,大学或行政,还有很多空间。大学等事业单位,至少往上可以蹦跶一级——教授级。


而行政,如果按部级算,至少还有五个档档儿供你去混。五个!可中小学教师,一个都没了!


行政的人们,给自己预留了多大的发展空间呐!


看吧,这就是各自的发展空间。在国家制度安排下,我们竟然如此不公平!


做中小学教师,不就天生低人一头了吗?我们是黑奴吗?


你要说,并不是每个人都可以当教授或者当部长的。您说的一点儿没错。但是,别忘了,在制度安排上,根本没有人限制你作为副教授、副处级的发展空间。而中小教师,如果不当官摇身一变变成校长一类官僚,如果铁了心要做一个纯正的中小学教师,那么,中华人民共和国给你的职业空间,仅到副教授。如果你不勤奋不努力没业绩,那还好,五十五岁混个副高级高级教师,也罢了。可是,如果你太勤奋太能干,三十七八就上到了高级教师,剩下的二十年干什么呢?混个一级级的骨干教师、学科带头人吗?可你知道,除了名额限制,那个东西,一分钱没有,哄人的称呼罢了。特级教师?除了名额少到“凤毛麟角”,除了大部分名额被校长们霸占,轮到你还有多大可能?而且,每月三百元补贴,跟正县级的电话费、小车费怎么比?比如说,跟法官津贴能比吗?


还有,中学教师别怨,小学教师,现在刚刚开放了副高级评审限定呢。小学教师的制度环境,更加不利。


都说小学教师手里攥着国家的未来,因为未来公民的面貌靠他们,可是,你可曾看到我们的制度对小学教师的敬意吗?


都说中小学教育是基础教育,不说别的,单说这个职称制度安排,中国看不起中小学教师!


也许,我们只能承认,中小学教师,技术含量很低,活该这样封顶?要是真这样,我希望国家能够公开承认。


有人说现在没有人愿意做基础教育,优秀人才都流失到大学了。我的人生经验告诉我,活该流失,赶快流失。有本事的人乘早。


听说现在干部年轻化的步伐加快了,机关上正在给二十四五岁的小青年儿创造当副科级的机会。考试也越来越多。我在想,年轻人应该都到机关去,去当公务员,去当官,赶快。想一想,三十岁当副科级,三十八岁副处级,你离国务院总理不算太远。重要的是,你那个公务员身份,被制度规定就应该有这样大的发展空间。


考公务员,打破脑袋也要考。这个,比大学和研究所更有空间,不是吗?


人是利益动物。趋利避害,人之天性。所以,我对大学毕业生蜂拥而上考公务员现象,一点儿也不奇怪——这就是中国的利益安排结果啊!


同时,凡我后生,如果问我该不该当中小学教师,我告诉你:划不来,因为没有多大职业发展空间。


当然,如果你是痴情汉,书呆子,理想主义者,传教士,君子,懂得终极意义并追求之的人,比陶渊明还陶渊明的不可救药的家伙,毫无野心的天真汉,绝对喜欢孩子的人,为课堂不顾一切的人,就喜欢学校的宁静的人,或者,天生的教师坯子,或者,自认为在讲台上滔滔不绝比发财和坐公车更有趣,那么,你来吧,咱们一起来! 


不过,谈终极价值,自己谈好了,不指望任何人。求仁得仁则何怨?当仁不让,对吧?这就好。心平则气和,气和则快乐,快乐则划算,划算则去他娘的,当两辈子中小学教师!


还有,为你的同行们呐喊争取现实利益,是不是也算追求终极价值的一部分呢?


还有,为争取社会公平正义而教书,那么,算一算各行业的收入,想一想中国这个国家的财富分配问题,是不是也算一种理想主义?


想一想这个国家给人们提供的人生发展空间问题,似乎更应该是教师这个职业的题中之义吧?


毕竟,我们不是为了教而教。


《中小学教师有多大的职业发展空间》有6个想法

  1. 不转载霍老师这个帖子的人,他妈的,不配当教师,在当今之中国,对中小学教师之不公,已到了无以复加的地步了!

发表评论