语文该教学生如何读和写


先说两句——


前面在新浪博客转载了网友“听雨轩”的文章。关于语文的读和写,这位朋友有一些堪称激烈的意见,我以为他指出了一些现象,却也不无偏颇。读和写,是语文的基本问题,想来凡是教语文课的,都整天在这里边折腾,各有各的理解和高招,各有各的一些独到见解甚至是偏见。但是无论如何,语文教学不是立竿见影的事儿。要是想一下子出成绩,那咱们就来搞一年级小学生听写比赛,那可是“抓”一家伙就看得见分数的好事情,可惜孩子们要长大,要思考,要面对未知世界,要辨别这世界的复杂多样,语言在其中能帮多少忙,就难说。也可以说语文根本帮不上忙。要不然,写故事写到了诺贝尔奖的程度,莫言挣的钱就该比比尔盖茨多才对。毕竟,比尔盖茨还没得那么样的大奖。可是事实不这样。还有,要是莫言的中学语文老师这阵子站出来拍胸脯,说这孩子当年的语文课就是我上的,还有他的批语为证,再有莫言的怀旧散文为证,那就好办了。可是事情也不是这样。这种例子拿高尔基来说也一样——流浪长大的高尔基,他那么能写,他的语文老师功劳大大的。可是老高的语文老师,就是各种各样的书本儿以及“社会上”的三教九流,比如船夫,老厨子,杂货铺商人,小偷儿,还有那个爱借书给他看的高雅温柔的寡妇——我真羡慕他遇到过这样的人。可是话说回来,苏童,格非,方方,他们在学校受到的写作教益就要多的多,一样写得好极了。还有很多人吧,读得不多,写得不行,但根本不妨碍他们做一个正直善良快乐幸福的人。你只能说读和写有好处,可不是万灵仙丹。也不是一教就管用。更不是因此可以宣布不必教。老师该多读多写,读就要解读文本,写就要像个美文的样子,谁叫你是语文老师呢?而你读好写好了,肯定对学生有好处而不是有坏处,这也是没说的。


那么,到底如何读如何写才对学生管用?我拿出的是十几年前一篇旧文章。陕师大国家及骨干班结业,李景阳老师宣布不考试,我们一阵子欢呼万岁;可接着他说当场一人写一段儿话,说说自己的语文观念,这也没让我沮丧,反而有种冲动呼呼呼的。我就写了这个东西。四面八方没人给我发表,不知为什么。那就自己发表吧,好在现在有了博客。博客爷爷万岁!博客小弟弟千岁,千千岁!!瞧瞧我的题目设置,那时该多认真呐。霍军一直是个好孩子哩。




唤 醒 自 我  解 放 语 言



──我的语文教育观



教育的终极目标,是促进人的成长与发展,使人走向人性健全丰富与人格独立完善之路。从这个意义上说,作为教育最基本组成部分的中学语文教学,其使命必然是通过语言的训练促进学生的思维发展,使他们一方面具备学习各种生存技能的基本素质,一方面在精神上逐步成长为自为自足的人。


基于我国古典思想传统的影响,我坚信,以上两个方面是互为因果,密不可分的。不存在外在于人的精神成长的语言技能训练,而语言技能的培养又恰成为人的心灵成长与走向自为的“方便法门”。换言之,正因为每个人都有成为完善的人、独立的人、健康的人、快乐的人的根本诉求,所以才以语言这一表现人的存在和特性的本质性符号体系的训练来促成自我的发展。因而,语文教学如果旨在使学生掌握一门生存技能,如果仅仅使学生学会前代人的觅食手段,而放弃在这一传承过程中领悟前辈良好的生存方式和生活态度,那么,这样的活动并不能真正改善一代人的生活状况,也不能通过每个个体的发展促进人类整体的进步与提高。


语文教学的开端是人,归宿也在人。此处的人,不是整体和抽象意义上的,而是指每一个具体的“个人”。因此,语文教师应当目中有“人”。我们在教学中提倡民主,提倡关心人、爱护人,但绝不可陷入盲目的集体意识而忘记了对每个人“自我意识”的开发。我以为古希腊人刻在神庙石头上的“认识你自己”一言应该是语文教师的基本信念。


我们曾在语文教学中走过许多弯路。


我们不是大倡“文以载道”的口号,把教学当成粘贴思想标签的笨拙操练,就是把能力、技能训练当成终极价值,使语文课成了完全外在于学生自我主体的工具操作示范练习课。


我们曾经意识到了语文教材的艺术价值,却在教学中因不明最终意义而把所谓文章的艺术妙旨转换成新的一套标签定量制作,按需分发;也曾认为教材是文化的基本载体,把人文精神巧妙地变成了让学生顶礼膜拜、强行记忆的条条框框。


大话、套话、空话本身并不可厌,可厌的在于它们代表着一种思维方式──学生是学习已成定论的知识来的。教师为这样的思维蒙弊,自然成了摸象的盲人、摸哪儿算哪儿,歧见纷纷,定性众多。却忘记了,作为人的思想存在方式的语言,它永远表现着每一代人存在的独立价值。人类天生地不完满,所以一代代人才以自身的不断进步向上帝的完美境地靠拢。只有整体的思想存在才能促进这一目标的不断完成。而这正有赖于每个个体独特的、在前人基础上的努力开拓。离开了个体富有个性价值的语言创造,人类整体的语言必然僵死。察诸一部部语言史、文学史、思想史、文化史,凡留下下痕迹者,皆因其创造了承前启后的、开拓性的、具有强烈个性化色彩的独特文本。历史是由创造性的个性完成的一部系列作品。


基于此,我认为语文教学的读、写两大组成部分,就应当在这样的文化认识上展开教学。


读什么?读最具个性色彩的经典文本。不仅继承由它们传递过来的知识火种,更要从这些风格独特的作品中领悟一种生存方式和生活态度。灵活的、富于创造性的语文教师就是要挖掘教材中的这种审美因素:教人坚韧地活,更教人和谐地活;教人说,更教人说得有趣、准确、艺术;教人看,更教人像最好的作者那样用自己的眼睛去看,去发现,又在发现中找到乐趣和精神的自足;教人感受,用自己的心去感受,在这感受过程中享受生命,体悟自然,并逐渐积淀为一股创造的潜流;教人用自己的耳、目、鼻、舌、心,在此刻当下的独一无二的时空角度去吸纳生命和自然独一份的赠予,去发现自己独特的存在在精神上与经典作家一样的独立性,而不是匍匐于他们脚下,“吃别人嚼过的馍”。


写什么?怎样写?就是写一个清醒地意识到自己存在的人的个体感受、个体成长中的每一个印迹和个体发展的每一份收获。写是一种成长方式和生活态度,因为自我要生长,所以才要以写为依托,吐纳自然,体悟人生;因为“我”要发展,要迈向完满之境,所以不能不写。写是自我本质的需要而不是获取功利的途径,作文是一份自我生命细微的观察和记叙,是自我感受的喷发和释放,而不是进入某个阶层的通行证书。


语文教育有责任在学习中通过作文养就学生审美的、诗化的人生态度,更有责任通过这种态度的培养促成佳作的产生,促成“写作”这一良好的生活修养予学生以快乐的、自我反省的、自我认识的、有意义的生活方式。正是这种方式才使学生得以成为有自我表达渴求的人,成为有强烈交流愿望的情感丰富的人,成为独立的、有个性的人,成为有自我价值判断能力的人,成为有社会参予能力、有批判意识的“君子”。这样的君子才可能成为文化传统的真正继承者和未来建设的积极创造的因子,才能促成一个社会的和谐、民主和进步。更重要的是,这样的君子意味着人的意义的完成。


读和写都应当而且必须是审美的。这审美,绝不仅仅指选文外表的美感,而是指从这佳作中挖掘出来的作者的生活态度,正是这态度促成了典范文章的诞生,因为它们是作者的思想存在方式,这“存在方式”是一盏明灯,照亮了我们──师生的道路。


这样的读写教学才是具有创造性的。语文教师的教学因之而成了其“诗意地栖居于大地”的基本方式。为什么教语文?因为人是永远成长的,“我”以教语文的方式促成“我”(教师)的自我认识与发展。对学生成长的每一促进手段无不促进着我们──语文教师自我的成长。“教学相长”在这个意义上成为可能。如果说,语文的读写不应外在于学生的自我需要,那么教学活动,恰成了教师人生发展的本质诉求。只有如此,关于爱、关于人性、关于审美,才成为可能的现实。


因之,面向未来,面向信息纷繁、网络发达、竞争激烈的当代社会,我们绝不能忽视人的感觉在这物质过度丰富时代的丧失,“唐诗宋词俱往矣,新赋佳诵安在哉”,语文教师担当着这样的使命──唤醒学生的自我意识,让语言真正解放人们的思维和感受能力,解放人性。


                                                                        


                                                                                                                  2000627



                                                                                              


《语文该教学生如何读和写》有3个想法

  1. 拜读了,又一次的学习。[quote][b]以下为霍军的回复:[/b]
    学,你真了不起。海德格尔说,教师教学生,“他得学会让他们学。”[/quote]

  2. 霍老师在新浪博客上转的那篇文章,真让我糊涂了,今天霍大侠可能经过思考后重组此文,让人解惑。读和写很重要,我们语文老师,没有自己的核心教学思维,真的不行啊。[quote][b]以下为霍军的回复:[/b]
    互相解惑!勉。那位听雨轩的朋友,其实也能用激烈的言辞启发人。[/quote]

  3. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,
    责编:张编辑,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论