《金刚经》:佛祖释迦牟尼的教学案例

 


一打开《金刚经》,就会看见一个真实的人向我们走来。他叫释迦牟尼,他是觉悟者,是佛祖,是至高无上的圣贤,是“希有世尊”。他要给一千二百五十个学生开讲座,上大课。这是一个神圣的时刻。这是一个庄严的课堂。因为,这一课,即将诞生一部伟大的《金刚般若波罗蜜经》。历史证明这是佛教最经典的著作。但是,释迦牟尼老师如何呢?他会觉得庄严吗?他因为这样的课堂而摆出圣人派头吗?他会端出一代尊师的架子吗?我们看了很多电影电视,一旦展现佛祖登坛说法的场面,可都是声势烜赫呀。


弟子阿难用“如是我闻”的句子打头,留下了这样的真实记载:


 


一时,佛在舍卫国树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞,已。还至本处。饭食,讫,收衣钵。洗足,已。敷座而坐。   


 


这就是佛祖的课堂教学实录。


“一时”,那时候跟平常任何一个日子毫无二致。那不过是个“说法”的日子,如同你我某一天去上课。那天,佛祖在祇树给孤独园,跟他的一千二百五十个弟子在一起。“尔时”,这时,该到了中午吃饭的时候。佛祖是出家人,吃饭前要“行乞”,也就是我们常说的“化缘”。据说,这是广播福缘的意思。想想看,让人们给那僧人一点饭食,提醒人们,你吃饭,你与这个世界上很多人有这样那样紧密的联系,有缘,你应该分出一点饭食给那前来乞求的人。这样,就把吃饭的事变成一个培植人们怜悯心、善心、爱心的机缘,这不就是在传布佛法吗?这是宗教创始人释迦牟尼的一个发明。他自己首先照做了。


这一天,他要搞讲座,他要发表重要演讲,他依然像平日里每一顿午饭时那样,“着衣持钵”,换好专门的僧衣,手持乞食的罐子,到那天天都去的舍卫大城去“乞食”。他当然没忘了开讲座。但是,他更没有丢掉常态:“于其城中次第乞,已,还至本处。饭食,讫,收衣钵。洗足,已。敷座而坐。”他是按照常有的顺序,挨家儿去乞讨的。从容做完了这一切,回到原来的地方,吃罢讨来的饭食,收好了衣服和钵子,洗完脚,这才盘腿坐在了座位上,开讲了。


很从容,很正常。下面的演说直指人心,开天辟地,舌灿莲花,启蒙开智,影响了大半个世界一千多年啊。多少人因此改变了看待生命的方法!多少人因此放下屠刀立地成佛!多少人因此脱离了茫无边际的苦海!但是,佛祖的开始很平淡,很自在。他那天做的事,是他平日里常做的。他不离常态,精神松弛。该干嘛干嘛,有什么好紧张的?真理就在心中,开口便是。思想就在舌尖,放它们飞翔便是。佛法即我,我即佛法。我所做的一切,不过就是我的主张而已,为什么要有所不同?世上没有特别的事。每件事都寻常。每件事都伟大。吃饭穿衣,无非是道。道在砖头瓦块和小米麦子里。道在屎溺。沉入寻常,恰成伟大。


因此,佛祖上了再寻常不过的一课。佛祖上课前的这一切,其实也是他课程最基本的内容。他知行无违。这就是佛的教学:你怎样生活,你就怎样讲课。你的课堂,就是你的生活。你的生命,就是你要传授的内容!真理就是这样朴素,佛法也是这般真实。


这就是修行?


佛祖就是这样炼成的?


身教大于言教?


其身正,不令而行?


都对。其实更应该说,教师是在用自己全部的生命向学生传授知识。释迦牟尼老师心地空明,表里俱澄澈。他就是佛理。他是他的思想的直接体现。他的学问,就是他的生活。因此,他就这样给人类上了最了不起的一课。


难以让人忘怀的一课。经典的一课。因此这一课,下接地气,上通天堂,成了改变人类历史和灵魂的一课。


与其说《金刚经》伟大,不如说,释迦牟尼这个老师,是一个真实的人。


教师,就是真实的人。


 


金刚般若波罗蜜经》鸠摩罗什译本)


 

《《金刚经》:佛祖释迦牟尼的教学案例》有3个想法

  1. 问候霍老师好!
    “教师是在用自己全部的生命向学生传授知识。”但必须“心地空明,表里俱澄澈。”
    [u]反对称教师为园丁、蜡烛,尤其不喜欢人类灵魂工程师的封号。孔子的话我相信:“求仁得仁则何怨。”能和学生一起学习就行了。[/u]——欣赏并也在实践您的这一段话。

  2. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  3. 2013年下半年征稿通知!!!

    《新课程》《新课程学习》省一级教育类期刊,《现代阅读》《高中数理化》国家一级教育类期刊。
    国家新闻出版总署批准的正规刊物,中国知网 全文收录,三号全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》知网全文收录,订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件。
    责任编辑:
    程耀东(身份可以核实)

    联系方式:【手机】13041136186 【QQ】366861001

    投稿邮箱: chengyaodong2008@126.com
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论