该怎样读出“人情世故”?


一秤金的口气



——小说《玉堂春》阅读课片段



读《玉堂春》节选。


不想赏析所有片段。也不能——选修课,一大本,就一点有限的课时。展不开,也没必要展开。领着学生扩大一下阅读视野,足矣。可是蜻蜓点水,浮光掠影,不如不读。在广泛涉猎和提升精细阅读水能力之间找一个平衡点,是我面对这本普通高中课程标准实验教科书《语文中国小说欣赏》的难点。


第一节课,还是给充分的时间,让孩子们读完。读完了通过几个生难字的订正,让他们读出点味道来。


比如“忒”“喏”“鸨”等那个时代特定的字眼儿,有同学举出来,都给予解释。


但有同学举出“亚仙之心”,说不理解。就问其他同学是否知晓。杨进同学指出:前面讲了“昔有个亚仙女,郑元和为她黄金使尽……”一段话。让那同学明白这儿其实用了典故,用以表明苏三对王三官的痴情。他读得细心啊!


有同学有不明白第四段后面赎身文书上“淮得过银二万两”里边“淮得”二字。乍一看,的确太难了——哪儿冒出这么个词儿


这样的地方也不着急,还是老办法:让其他同学帮他解释。


很多同学找出了前面的描写:“淮”是指老鸨儿一秤金的丈夫苏淮,因为文书开头写了:“立文书本司乐户苏淮……”然后让全体同学读这份文书,弄明白人物关系:苏淮和老鸨儿是妓院老板,雅称“司乐户”,“本”是他们自称,表明认可这东西是他们自己写的。他们被苏三所逼,无奈之下写了这个文书,为苏三赎身立字据。


他们都细心了。他们很厉害。


顺势问一句:苏三如何做到这一步的?


学生回忆情节:苏三跟王三官将计就计,利用苏淮两口子的爱财心理,突然发难,逼迫他们立下赎身文书。


再顺势引导学生齐读玉姐的那段骂词。读得很来劲儿。不来劲儿才怪:多有个性和声色的一段好词儿啊。痛快淋漓,把那一心谋财的妓院老板两口子骂了个狗血喷头!


结论也有了:很泼辣的一个女子。


紧接着又有一个结论:足够聪明智慧的一个女子。


再一问:为什么她要设这个计策?


答案来得很快:她深爱王三官,想要彻底赎身,嫁给他。


她的第三个特点:多情。


这一来,顺着解决词语问题,引导学生诵读了精彩片段,回顾相关情节细节,又概括了主要人物性格特征。这就很“省事”了——效率就是这么高起来的。语文课的效率,文学作品欣赏的效率:带着浓厚兴致品赏绝妙好辞儿!


还提醒一句:读不懂的时候,多看看上下文。很难理解的字眼儿,在语境中都有解释的渠道。


那么,还要细细分析文本吗?全面展开不可能,主要人物玉姐的性格已经清楚了。那就有一个问题可以单独提出来充分解决一下,也好以点带面——老鸨儿一秤金是个有趣的人物。她算哪号人呢?


第二节课,小组讨论一秤金。


五分钟后发言。一同学站起来就说:她是个见利忘义的人。


很准确的概括。可一问细节描写,他找得很费劲。


这就是了:孩子们读书,容易找一个现成的词儿往人物身上套,不愿意细细品赏这个人的一颦一笑


还是顺势引导:她哪句话特别体现这个特点?


找半天,念了这一句:“三姐!你这两日不吃饭,还是想着王三哩!你想他,他不想你。我儿好痴,我与你寻个比王三强的,你也新鲜些。”


这是一秤金消耗光了王三官的三万两银子,知道王三官回来了,用来劝说玉姐跟他切断关系的话。他找得费劲,是因为光顾了“概括人物特点”,而没有特别调动自己的感受来体验这个人的性格。这可不行。


问:这话说明什么?


还那一个老词儿:见利忘义。


他要先判断,而不是先品味。这是种惯性,纠正多少次都不够。


换一个问法:这话什么口气?你读一下好吗?


他读一遍,口气轻柔,但不专心。


他上路了。但不投入。就再加一句:你读得有道理。一秤金是什么身份?


生:妓院老板!


我:她干嘛对玉姐这般客气?她不能使用强硬手段吗?


有同学:当然能。后边她还说了“奴才!王三哪里去了?我就打死你!”她丈夫苏淮还要去取皮鞭。足见他们对手下妓女可以随便管教。


这个同学真有眼力。视野开阔得很。就是要这个视野——上下文兼顾起来看人物,人物才会动起来,活过来,跟我们面对面,让我们看清他的嘴脸和里边的肠肠肚肚。


我:可是,这儿她就可以强迫玉姐跟王三官断开关系啊……


大家都明白了:不能,她还想利用玉姐呢。       


“她知道玉姐心里要是放不下王三官,所以不会给她好好儿接客。”


“她想劝玉姐回心转意。”


“她在挑拨。”


我:对!她知道硬的不行,因为玉姐是她的摇钱树,来硬的不可能让她死心,所以来软的。那么,既然这样,这段话该如何读呢?


全班模拟读。有同学注意到了“你想他,他不想你”的第二个“他”该重读,这才体现出老鸨的用心——她阴阳怪气,想要挑拨玉姐和王三官的关系。


全班欢悦,兴趣勃勃。


我并不结束:仅此而已吗?再请个同学读读,看这段话还有什么。


一同学读到“你也新鲜些”,大家都笑了。有同学坏笑:他们觉出了里边的“怪味儿”。


问:为什么笑?


一同学:她说“你也新鲜些”好玩儿。


我盯住:为什么?


他支吾。其他学生有些疑惑的眼神。这是个节点了。


该我出马:想想看,她说的新鲜是在引诱玉姐吧?她认为王三官没了,可以给玉姐找个更英俊的男人。很多人都这样,把男女关系仅仅理解为互相寻找刺激。今天有这样的观念吗?


大家沉思不语。


好。回归严肃。不严肃不应该:老鸨儿下流,哪里有正经?今天的孩子啥不知道?但没必要回避他们知道的这些个“不正经”。关键是,如何让他们知道什么是“正经”——不可含糊对待的,应该认真思考的。


于是我提醒:她这样一说,对玉姐意味着什么?


纷纷:“她把玉姐看成一个寻找刺激的女子了。”


“她还是把玉姐当成一般的妓女了。”


还有更尖锐准确的:“她这是对姐的侮辱!”


好!


为什么?


“她根本不懂玉姐和王三官的爱情。她很粗糙。”


“很粗俗!”


我很高兴,这就对了:这就是一秤金:阴险,诡计多端,又粗鄙不堪。写这样的人,正是为了反衬玉堂春的纯洁多情,表现她爱情的可贵。所以读经典文学作品的细节描写,别简单化,要细细体味它的丰富内涵啊。


孩子们若有所思。


还有几个小细节也是在边读边揣摩中完成。不赘。


下课铃响,我们赏析的内容很有限。但是,这足够了。孩子们兴趣浓厚,自会自己完成所有内容的品读。或者,他们在这一课上有了深入的阅读,我就不必再去一一追究所有内容以前我常常那样干,不穷究每一处疑难决不罢休。可是,现在不行:没有时间。现在不能:必须高效。他们已经上路,让他们自己赶路吧。别一直为他们拉车:很多孩子会在车上睡着的。


我的任务是顺势引导:引导他们去关注细节,去发现。


在一滴水里看见世界的丰富,这才是精炼有效的教学


《该怎样读出“人情世故”?》有2个想法

发表评论